网上很多pyspider安装教程都使用到了数据库还有各种其它软件来组成复杂架构来部署,这种部署因为涉及到多个软件之间的连接,问题就会比较多。

但如果只是自己使用,而且又想快速使用pyspider,其实可以不需要任何架构,可以不需要MySQL、redis、rabbitmq这些东西,pyspider本身默认是有使用sqlite3来存放数据的。

直接使用docker安装pyspider。只要下面这一句命令就可以让我们使用pyspider了。

# docker run -it  -d -v /data/pyspider/data:/opt/pyspider/data -p 5000:5000 --name pyspider binux/pyspider
-v /data/pyspider/data:/opt/pyspider/data
把本地的/data/pyspider/data挂到到容器内的/opt/pyspider/data目录上,用于保存pyspider数据
 
-p 5000:5000
把5000端口映射到宿主机上
 
--name pyspider
给容器取一个名称

启动完成后,就可以在浏览器中用”服务器IP:5000″打开pyspider来使用了

当然,如果是生产上要使用的话,还是需要部署架构来使用的。


其它相关文章:
1.docker安装pyspider方法1:pyspider最简单的安装方法
2.docker安装pyspider方法2:mysql+rabbitmq+pyspider(python2)
3.docker安装pyspider方法3:mysql+redis+HAProxy+pyspider(python3)
4.pyspider的简单使用​