更多好文章见作者电子书集《Linux运维入门指南:生产运维需要掌握的技能》


一、MySQL的安装方法

MySQL的安装提供了三种方法:
1、rpm/deb/包安装:厂商根据不同系统打好包的各平台软件包,适合测试环境安装使用。
2、预编译包安装:厂商根据一些通用的平台预编译好的软件包,可以解压直接使用。
3、源码安装:源码需要自己编译安装。

二、RPM安装方法

MySQL有提供现成的YUM源repo文件来安装rpm,不需要一个一个rpm去安装,前提是服务器能连网。不过数据库服务器一般是不能连网的,所以有时候还是得一个个rpm来安装。
当然,我们也可以通过一台连网的服务器下载所有rpm所需包,放到YUM源服务器上,给内部服务器提供MySQL的安装。

这里我们一个个rpm下载来安装。
在下载页面上,选择相应的MySQL版本,再选择要安装的操作系统平台版本,下方即会出现相应的软件包:

如果在测试环境中并且能联网,还是推荐使用YUM源来安装,方便简单,不折腾。

根据不同MySQL版本和不同系统版本下载相应的YUM源安装包:
#wget https://dev.mysql.com/get/mysql80-community-release-el6-1.noarch.rpm
#rpm -ivh wget mysql80-community-release-el6-1.noarch.rpm

安装后,即会在/etc/yum.repos.d目录下出现新的repo文件: