这种软件的安装方法是Linux/Unix最常用的方法。
Linux下的软件一般都有依赖关系,你要装一个软件,必须要先装另一个软件才行。
如果使用普通的rpm安装方法,需要按顺序一个一个来装,这也是以前很多人放弃Linux的一个原因。
有了YUM源就不一样了,它会自动把你要安装软件的依赖软件也一起装上,不需要你一个一个去装。
所以Linux安装完系统后,首先就是设置好YUM源。

YUM源的建立主要有三种方法:

1、使用系统的ISO直接架设本地YUM源
2、直接使用系统本身厂商提供的在线YUM源(RedHat、SUSE需要付费、CentOS免费)
3、自己搭一个YUM源提供给其它服务器使用

这里我们讲搭建本地YUM源的方法。

1、复制系统的ISO到系统内。
这个ISO就是你用来安装系统时的ISO文件,安装系统时只安装了里面的部分软件,系统安装后,你想再安装软件,就还需要它了。

2、把iso挂载到某个目录上
把系统的iso文件挂载到media目录上
# mount -o loop rhel-server-6.4-x86_64.iso /media

3、添加或者编辑YUM的repo文件
#cd /etc/yum.repos.d/
一般这个目录下会默认已经有一些repo文件了,我们可以把它们的后缀去掉,或者删除,免得影响我们的本地YUM的使用。

新建一个本地的repo文件,配置如下:
# cat dvd.repo
[dvd]
name=dvd
baseurl=file:///media/Server
enabled=1
gpgcheck=0
第一行第二行,可以随便写都行,只是个名称
第三行baseurl是ISO挂载的目录地址,只有这个设置对,YUM源才能起效。
注意:系统版本不同,这个地址会有些不一样。如CentOS6,是file:///media。
第四行enabled是表示启用这个YUM源,改成0是不启用
第五行gpgcheck是数字签名检查,一般网上提供的YUM都有提供公钥/私钥,只有你本机安装了相对的密钥,才能使用这个YUM源,这里我们设为0,不进行密钥检查。

本地YUM源的架设只需要这简单的5行即可,是不是很简单。

4、检查是否正常
#yum makecache
如果没提示出错,就说明YUM源可以正常使用了。

检查YUM正常后,就可以使用yum命令安装软件了。从此告别Linux安装软件难的问题。

5、开机自动挂载ISO
两种方法:
一种在fstab文件中配置
/root/rhel-server-6.4-x86_64.iso /media iso9660 defaults,loop 0 0
一种在开机启动文件/etc/rc.local中添加挂载命令:
mount -o loop rhel-server-6.4-x86_64.iso /media

注意:本地YUM源只适合个人电脑使用,生产服务器上,你要是一个一个搭建本地YUM,不仅浪费空间,平时管理也非常不便,下一篇讲怎么搭建一个统一的YUM源来提供服务。