更多好文章见作者电子书集《Linux运维入门指南:生产运维需要掌握的技能》


运维,一个普通平凡,甚至很低下的岗位,起到的作用却是非常大的。
经常听到某些老板或者运维自己,都说运维没有创造价值,不像销售那样能给公司带来利润,听多了以前也有一段时间这么认为过。但是后来仔细想想,不对啊,要是没有我们运维在维护整个机器、设备和系统的正常运作,你能生产产品吗?你能展示产品吗?你能卖产品吗?
现在这个社会,可以说没有运维,你老板、销售再能吹也无用武之地。
虽然运维很重要,但是大家对运维的刻板印象还是没变,还是觉得运维只会花钱,不会赚钱。
特别是传统行业,运维一般是没有什么话语权的。互联网公司会好点。

不过,运维可能还不是企业IT最低层,最低层的可能是企业网管,有能力千万别做企业网管。

运维,又分很多种运维。有专门维护系统的运维,我们叫系统管理员,好听点叫系统工程师,英文SA,有专门维护数据库的运维,我们叫数据库管理员,英文DBA。
还有什么都运维的,这种不知道叫什么…叫打杂的,好听点可以叫全栈工程师。
我呢,就做了很多年的系统工程师,主要是维护Linux/Unix。
主要得到了两个成就:一是胆子大了,二是背锅淡定了。
经常遇到各种奇葩问题,搞不定,整个公司的支付收银都瘫痪,胆子不大,真的不行。
而且不管什么东西,都是运行在系统上的,出了问题,很多时候总是可以先推给系统。得,你得花时间来判断是不是出在系统上,等你发现不是系统的问题,也没人理你了。这锅你就先背着吧。
反正背锅无数啊。

运维,看起来简单,其实反而要求你知识面要广。
因为不管什么东西都是运行在你系统上,你都要懂才行啊,要不然出了问题就不好排查,背的锅更多。
编程,你要会一点吧,什么shell、Python是必须的了,要是再懂JAVA、C就更好了
应用,你要会配置吧,什么TOMCAT、Nginx、APACHE、docker….太多了
数据库,你要会搭建吧,什么MySQL、Oracle、SQL Server,还要会SQL语句。曾经就还要给DBA指导MySQL的使用(因为他们平时都是用Oracle)
网络知识,你要会懂吧,系统上设置个路由什么的,排查网络质量什么的。
硬件,也要懂吧,装个内存、CPU什么的,阵列卡故障什么的。
…..
还有各种架构,新知识,也要去研究去转化成知识。

系统运维不好做,但是很锻炼人。
只要你做两三年的专职系统运维,一般水平都能上一个层次。
而且只要系统学的不错,你学其它的东西,也能很快上手。
有时面试时,碰到问有没有用过某个软件这种问题时,我都挺反感的。
我有这个基础在,只要你给我相应的工作环境,弄懂一个软件很难吗?

我是建议不要一直做运维,要有更高更远的目光。
平时自己要有个方向,运维只是给你打个基础。
有系统运维的基础,转其它的相对是比较容易的。
比如可以转售前/售后,可以转DBA,可以转开发,嘴皮子利索的话可以转管理。
当然,系统运维,还可以在系统上做深入研究,比如研究内核,一样是不错的。
因为就算是DBA、开发这种工作,其实也需要去研究更深入的东西,要不然DBA整天也只是会备份恢复,开发也只是每天写那些重复的代码而已。

最后补充一下,有些IT证书还是可以去考一考的。找工作还是有用处的。
系统方面的就是RHCE,最高的是RHCA,还是有点难度的
数据库方面就是OCP了,最高的是OCM,也有点难度
网络方面就是CCNA、CCNP、CCIE了,这个大家都比较清楚了。
一般只要中级证书就行了,如果决定走哪个方向的,再去考最高级的那个就行。