以OracleLinux6.9系统安装为例

你要是一直点击“Next(下一步)”也能完成整个安装,不过还是有几个地方需要注意的:

1、选择”Install system with basic video driver”

2、检查安装媒介里的文件是否正常。如果是虚拟机用ISO引导安装,一般选择”Skip”,如果使用光盘安装,还是选择”OK”进行检测一下,光盘用久了还是会经常损坏的。

3、选择安装过程中的语言类型。如果不熟悉过程过程,可以选择”Chinese(Simplified)(中文(简体))”,如果很熟悉了,使用默认英文即可。

4、键盘语言,默认

5、选择磁盘类型。一般系统都是安装在本地磁盘上,所以默认即可

6、设置主机名。(主机名中最后不要带一些特殊符号,破拆号-下线划_也最好不要,有些软件对这个敏感)

下方有一个”Configure Network”,可以在这里设置好网络,不过一般都是系统安装后再配置。

7、时区选择。中国地区要选择”Asia/Shanghai”,要取消掉下方的”System clock users UTC”

8、设置root密码

9、分区方案。一般都选择自定义分区(Create Custom Layout)

开始自定义分区:
30G的磁盘

使用LVM创建磁盘,分20G给根目录

分500M给/boot挂载点

分4G给交换分区(SWAP)根据物理内存大小来分

最后的分区结果:

10、这里可以设置一个启动密码(一般不用设)

11、选择安装系统的分类

选择安装一些软件

12、开始安装