一、Linux软件发布形式
Linux软件主要有两种发布形式:
1.1 源码发布
直接源码压缩打包方式,后缀一般为tar.gz,tar.bz2,zip这类文件,这种源码包Linux/Unix各大平台都能支持安装。
1.2 发行版本自定义打包方式
发行版本自己定义的软件打包方式,如RedHat的RPM包,debian的deb包。

还有一些发行的软件是直接赋予执行权限就可以执行的软件包。

二、Linux软件安装方式
根据软件发布方式的不同,安装方法也不同,主要有三种方法:
2.1 源码编译安装
源码方式的软件包安装,需要gcc工具支持,Linux/Unix等系统平台都支持安装,但需要耗费比较长的时间进行编译。
源码安装一般都是四步:
2.1.1 解压压缩包
tar -zxvf *.tar.gz/ tar -zjvf *.tar.bz2/unzip -o *.zip
2.1.2 配置参数
./configure
2.1.3 编译
make
2.1.4 安装
make install
2.2 单个软件的安装
发行版本自带的一些命令对单个软件进行安装,如RedHat的rpm安装rpm包,debian的dpkg安装deb包,这种安装方式方便快捷,但一次只能安装一个软件,而且遇到依赖关系,安装软件就会失败,所以这种方式其实用的不多。
常用命令:
rpm -ivh *.rpm
dpkg -i *.deb
2.3 包软件管理工具
这种包软件管理工具,能自动根据软件安装所需要的依赖的软件包,如RedHat的yum,debian的apt-get,SUSE的zypper等,这种是使用比较多的方式。这种方式需要先设置软件源,这样才能自动搜索依赖包进行安装。
常用命令:
yum install 软件包名称
agt-get install 软件包名称
zypper in 软件包名称

对于赋予执行权就可以执行的软件,只要使用chmod赋权即可:
chmod +x 软件包。

三、安装方法适用的环境
源码编译安装,比较适合于一些后期可能修改安装参数或者想使用最优参数进行安装的软件,如web服务Nginx,数据库软件MySQL等。
发行版本自定义的软件包,适合于一些不需要调整什么参数进行安装的软件,很多小软件都可以使用这种方式。