Linux系统的安装过程中主要有两个方面需要注意:
1、磁盘分区
2、软件安装

一、磁盘分区

1.1 分区挂载点

Linux下一切皆文件。磁盘挂载也不例外。
一个挂载点就相当于是一个目录文件,Linux分区就需要挂载到某一个目录上来显示磁盘分区。
挂载以后,我们存放文件到这个目录里,即是把文件存放到了这个磁盘分区里了。
这个挂载点你可以看成Windows的c盘、D盘。
Linux系统安装时,一般有/、/boot、/home、/tmp、/usr、/var、/usr/local、/opt这几个挂载点让你挂载分区。

当然你也可以自定义其它挂载点。

你可以只创建一个根目录挂载点/,这个挂载点也是必须创建的,因为这个挂载点是所有其它挂载点的起源。
系统还会强烈推荐你要创建一个交换分区挂载点,这个不是必须的,你不用也行,当然最好是创建。

如果只创建了一个根目录挂载点进行安装系统,安装好系统后可以在系统中再进行修改。不过有些目录要重新挂载到新分区上就可能要费点事了。

1.2 分区格式

分区格式,一般有标准格式和LVM格式推荐使用。标准格式也就是ext3/ext4/xfs等,这种格式后期扩展大小不方便,LVM格式后期扩展大小很方便,而且有快照功能。除了/boot挂载点不能使用LVM格式化,其它挂载点都可以使用LVM。

1.3 推荐分区方案

我这里推荐一个经典分区挂载方案,你也不用事后再去折腾了,按我这个来分就行。
只分四个挂载点:/、/boot、/opt和交换分区
根/挂载点:分区格式为LVM,大小10-20G之间。
/boot挂载点:分区格式为标准分区,大小500M
/opt挂载点:分区格式为LVM,大小不限。用于存放业务相关文件。可后期扩展
交换分区:根据物理内存大小设定。

如果是虚拟机安装系统,可以分两个磁盘,一个磁盘用于系统分区,一个磁盘用于挂载业务分区,专门存放业务相关文件。

 

RedHat公司关于rhel6的交换分区大小设置的建议:

Amount of RAM in the system

Recommended swap space

Recommended swap space if allowing for hibernation

 2GB

2 times the amount of RAM

3 times the amount of RAM

> 2GB – 8GB

Equal to the amount of RAM

2 times the amount of RAM

> 8GB – 64GB

At least 4 GB

1.5 times the amount of RAM

> 64GB

At least 4 GB

Hibernation not recommended

来自 <https://access.redhat.com/documentation/en-us/red_hat_enterprise_linux/6/html/installation_guide/s2-diskpartrecommend-ppc#id4394007>

我个人的经验:
物理内存小于等于2G的,交换分区大小为物理内存大小的2倍
物理内存大于2G小于32G的,交换分区大小等于物理内存大小
物理内存大于32G的,交换分区大小等于物理内存大小的一半
交换分区跟物理内存大小成反比。

1.4 生产中的注意事项

在生产中,存放文件一定要有严格的规定,比如业务类会增长的文件不能存放在系统相关的一些目录中。
业务类的分区一定要用LVM格式的,因为一般这种分区后期可能都需要扩展大小。

二、软件安装

生产上的系统,虽然不一定是装软件越少越好,但是绝对不要装一些无关的软件。
切记不要安装图形桌面,平时登录时也不要用图形操作,如果你安装了图形桌面,平时也用图形来管理Linux系统,那绝对是会被鄙视的。(有特殊需求的除外)

这里以OracleLinux6.9系统为例:
安装系统过程最后一个选择即是让你根据系统用途来选择要安装哪个类别的系统,选择不同的类别会安装不同的软件:

选择类别后,点击“Next”下一步就会开始安装系统了。
一般我们都是安装一个基本版,等安装完系统后再根据需求来进行安装软件。
有一些软件一般都是需要的,比如一些开发工具,如gcc软件等。
我们可以选择“Basic Server”,然后再选择下方的”现在自定义(Customize now),然后再在”开发(Development)”中选择”开发工具(Development tools)”,然后”Next”下一步开始安装,其它的可以后面再进行安装。

附:整个安装过程:

以OracleLinux6.9系统安装为例

你要是一直点击“Next(下一步)”也能完成整个安装,不过还是有几个地方需要注意的:

1、选择”Install system with basic video driver”

2、检查安装媒介里的文件是否正常。如果是虚拟机用ISO引导安装,一般选择”Skip”,如果使用光盘安装,还是选择”OK”进行检测一下,光盘用久了还是会经常损坏的。

3、选择安装过程中的语言类型。如果不熟悉过程过程,可以选择”Chinese(Simplified)(中文(简体))”,如果很熟悉了,使用默认英文即可。

4、键盘语言,默认

5、选择磁盘类型。一般系统都是安装在本地磁盘上,所以默认即可

6、设置主机名。(主机名中最后不要带一些特殊符号,破拆号-下线划_也最好不要,有些软件对这个敏感)

下方有一个”Configure Network”,可以在这里设置好网络,不过一般都是系统安装后再配置。

7、时区选择。中国地区要选择”Asia/Shanghai”,要取消掉下方的”System clock users UTC”

8、设置root密码

9、分区方案。一般都选择自定义分区(Create Custom Layout)

开始自定义分区:
30G的磁盘

使用LVM创建磁盘,分20G给根目录

分500M给/boot挂载点

分4G给交换分区(SWAP)根据物理内存大小来分

最后的分区结果:

10、这里可以设置一个启动密码(一般不用设)

11、选择安装系统的分类

选择安装一些软件

12、开始安装