更多好文章见作者电子书集《Linux运维入门指南:生产运维需要掌握的技能》


Linux和Unix发行版本很多,往往给初学者一种眼花缭乱的感觉,无从入手。
据不完全统计,Linux发行版本就有几百个。
当然,我们只要了解最常用的那几种发行版本就可以了。

一、Linux系统的版本

我们常说的系统版本,主要是指两个东西的版本,一个是厂商定的发行版本号,如CentOS 6.5,其中6.5即当前CentOS的发行版本号,查看系统发行版本号方法:
# cat /etc/issue
CentOS release 6.5 (Final)
还有一个是系统内核的版本号,也就是Linus在主导维护的那个Linux内核版本号,它的官网地址https://www.kernel.org,查看系统内核版本号方法:
# uname -r
2.6.32-431.el6.x86_64
其中2.6.32-431即当前系统的内核版本号

二、常用的发行版本

2.1 Linux主要的几种发行版本:

1、RedHat系列:RHEL、CentOS、Oracle linux。
2、SUSE
3、Ubutun
4、debian

Linux虽然发行版本很多,但使用的内核都是一样的的,即前面说过的Linus主导维护的kernel内核项目。
所以大部分命令都是通用的,只要掌握其中一个发行版本的使用,再去使用其它的发行版本,都不会很费力。

2.2 Unix主要的几个发行版本:

1、Solaris
2、HP-UX
3、AIX

Unix发行版本一般都不运行在x86架构上,而是运行在一些小型机。这也导致学习Unix系统不是那么方便。
Unix的发行版本虽然都是类Unix系统,但内核不像Linux那样使用相同的内核,所以各个Unix之间区别还是非常大的。

三、各发行版本市场占有率

正因为发行版本太多,所以初学者最经常问的一个问题是:我要学哪一个呢?
要回答这个问题,最好的答案还是看数据。

2016年中国服务器操作系统市场占比情况:

从这个数据可以看出,Linux系统中,以CentOS的28%最多,其次是Ubuntu的26%,再是RedHat的19%,还有SUSE的17%,其它总共占了10%。

各大硬件厂商也是对这几个常用的操作系统支持最好的。
DELL服务器支持的操作系统:

HP服务器支持的操作系统:

所以要想从事Linux运维工作,首先肯定要学RedHat系列的发行版本,其次是Ubuntu和SUSE。
我在实际工作中,用到最多的也是RedHat系列的几个操作系统,其次是SUSE用的比较多,Ubuntu倒是用的挺少的。

Unix找到的数据由于是不对外的,没办法发出来,后期找到再补充上来。
Unix操作系统中,AIX和Solaris所占比例是最多的,其次是HP-UX、Z/OS、AS400等。

因为Unix系统大部分是为了特定硬件特定编写的,很多是没有X86版本的,所以学起来就比较麻烦。
Solaris是有X86版本的,可以在虚拟机中创建学习,AIX也是有模拟器的,不过可能要学起来就稍微麻烦点。
我在实际生产中,Unix系统中Solaris是使用比较多的,这个可以学一学。

四、总结与学习建议

虽然Linux发行版本很多,但使用的内核都是一样的,所以80%-90%的命令都是一样的,不一样的命令往往都是各自发行厂商自己添加的一些系统管理命令,还有就是除了源码安装软件一样,发行厂商一般都会有自己特有的安装软件的方法。
Unix之间的版本,有的就可能差异比较大了。学习环境可能也不是很方便,所以在工作中,也发现熟悉Unix系统的越来越少了,比较精通的都是老一辈技术人员了。

从数据和作者自己的工作经验来看,初学者想学Linux/Unix,Linux中首先肯定要学RedHat系列的系统,比如CentOS,有精力了再去搞搞其它的,比如Ubuntu,debian。
虽然从比例上来说,RedHat系列是比较多,不过每个公司都不一样,有的公司就喜欢使用Ubuntu和debian。
Unix中就可以学学Solaris,因为比较常用的Unix中,也只有它有X86版本的,学起来方便。不过Oracle公司也放弃了Solaris系统,但是在生产中一时还是会存在的。

我们后面教程也主要以Linux系统为例来讲。