在大学里就开始接触Linux系统了,当时还是Red Hat Linux 9.0,是那种桌面版的。
当时为了在里面装一个QQ,各种泡论坛,查资料。最后装好了能高兴半天。
可惜当时生态环境不好,太多东西没办法用,研究了一段时间,还是装回Windows了。
当时认识另外一个校友,一直坚持研究Linux,后来听说搞黑客去了,发了大财。

毕业后,也写过代码,干过其它的,但最后兜兜转转还是专职搞起了Linux/Unix运维。

现在想往其它方向去发展,就准备把在Linux生产上的运维经验整理出来,一是分享,可以让很多人少走弯路,二也是对自己过去的一个总结。
当然市面上也有很多其它的书本教材之类的,但发现要么是专门写一个东西,要么是个大杂烩,什么都有。
比如邮件系统,你知道这是个什么东西就行,平时根本不用去学它。实在要用,Windows下的Exchange一整套都给你弄好了。
还有LDAP,调用Windows的域账号来登录也是很方便的。
有些东西在Windows上很成熟了,不一定非要用Linux来做。
而且很多只教你怎么操作,而不告诉你最优的操作。
比如教你安装系统,对磁盘分区。
你是会安装系统了,也会分区了,可是生产系统,不是你一股脑把软件全装上,分区也随便分的,都是有一个比较通用的最优方法的,这个是很多老师不会告诉你的。


而我就准备把这些最优方法,生产中要实实在在用到的东西分享出来,哪些东西一定要掌握,哪些你只要了解就行,避免很多刚入门的人走弯路。

已经在更新中了:
《Linux运维入门指南:生产运维需要掌握的技能》