对于这个键,大家一般只注意到它的截屏功能,没注意到它下面的SysRq。

1

SysRq 键
这是一组“魔术组合键”,只要内核没有被完全锁住,不管内核在做什么事情,使用这些组合键能即时打印出内核的信息或对系统作一些操作(包括重启和关机)。

特别是有时服务器万一hang住了,做不了任何操作的时候,就可以祭出这个终极武器了。

用这个快捷键可以先把数据同步到硬盘上,然后再重启,避免因冷重启造成数据的丢失。

1、确认当前使用的 Linux 内核是否支持 SysRq:
# grep “CONFIG_MAGIC_SYSRQ” /boot/config-`uname -r`
CONFIG_MAGIC_SYSRQ=y
一般都是默认支持的。

2、打开SysRq功能
为了安全起见,在Linux里面,默认SysRq组合键是关闭的。 打开这个功能,运行:
# echo 1 > /proc/sys/kernel/sysrq

关闭这个功能:
# echo 0 > /proc/sys/kernel/sysrq

3、
上面的设置只是暂时开启,重启后还是会关闭的,如果想让此功能一直生效,在/etc/sysctl.conf里面设置kernel.sysrq的值为1. 重新启动以后,此功能将会自动打开。
kernel.sysrq = 1

开启后,就可以使用sysrq功能了。

怎么触发一个sysrq事件?
有几种方式能触发sysrq事件。在带有AT键盘的一般系统上,在终端上输入一下组合键:
Alt + SysRq + [CommandKey]
有些笔记本上:
Fn + Alt + SysRq + [CommandKey]
例如,要让内核导出内存信息(CommandKey “m”),需同时按下Alt 和 SysRq 键,然后再按下 m 键.
提示: 此组合键在Xwindows上是无法使用的。所以,你先要转换到文本虚拟终端下。如果你当前是在图像界面,
能按Ctrl+Alt+F1转换到虚拟终端。

使用 SysRq 同步数据后并重启计算机的方法:(这个是重点)
Alt + SysRq + [R-E-I-S-U-B]

先按住 Alt 键和 SysRq 键(一直按住),然后再依次按下 R E I S U B 键(不区分大小写)。
这些按键之间有顺序,而且按键之间有时间间隔(因为要等待前一个操作的完成),推荐的时间间隔是:

R – 1 秒 – E – 30 秒 – I – 10 秒 – S – 5 秒 – U – 5 秒 – B。

这个 R E I S U B 序列组合的意思是:

R – 把键盘设置为 ASCII 模式
E – 向除 init 外所有进程发送 SIGTERM 信号
I – 向除 init 外所有进程发送 SIGKILL 信号
S – 磁盘缓冲区同步
U – 重新挂载为只读模式
B – 重启系统 (需要用左边的ALT)

 

可能上面太多不好记住,所以我们一般只用Alt + SysRq +[S-B ]组合,主要保证数据同步下来。

按下 Alt + SysRq + S 后等待 Emergency Sync complete 提示,同步完成确认后用 Alt + SysRq + B 立刻重启。

 

 

sysrq功能被打开后,有几种sysrq事件能被触发。不同的内核版本可能会有些不同:

0-9 设定终端输出的内核 log 优先级
b 立即重启系统
c 故意让系统崩溃(在使用netdump或diskdump的时候有用),
d 显示所有排它锁
e 向除 init 外进程发送 SIGTERM 信号,让其自行结束
f 人为触发 OOM Killer (out of memory)
g 当进入内核模式时,以 framebuttter 代替输出
h 输出帮助
i 向除 init 以外所有进程发送 SIGKILL 信号,强制结束进程
k 结束与当前控制台相关的全部进程
m 内存使用信息
n 重置所有进程的 nice(优先级)
o 即时关机(如果机器设置并支持此项功能)
p 导出当前CPU寄存器信息和标志位的信息
q Display all active high-resolution timers and clock sources.
r 把键盘设置为 ASCII 模式,使按键可以穿透 x server 捕捉传递给内核
s 同步缓冲区数据到硬盘
t 输出进程列表
u 重新挂载所有文件系统为只读模式
v 输出 Voyager SMP 处理信息
w 输出 block(d状态)进程列表



发表评论