系统环境:

要安装ORACLE的LINUX系统:192.168.3.3 (文本模式,无图形桌面)

账户:oracle

一般我们安装ORACLE还是喜欢用图形界面来安装,当然,官方也有静默安装方法(后面再写一篇介绍)。

用图形界面来安装,就需要有图形桌面,但服务器一般都是不安装图形桌面的。

有些人为了要安装ORACLE数据库,在系统上安装了图形界面,我觉得不可取。一是浪费资源、二是有安全问题。

一般我们可以开启VNC来远程安装。

不过有时候服务器在机房,并不想开VNC端口,一是开放VNC有安全问题,二是配置起来也有点麻烦。

一般我们都是有开放SSH远程操作的,我们就可以直接利用SSH远程安装,方便简单,而且不用服务器安装和开启图形界面。

这里把几种不同环境下的SSH远程安装总结一下。


LINUX:ssh远程到无图形LINUX系统安装ORACLE

本机LINUX  IP 192.168.3.4  带图形界面

1、在192.168.3.4上做设置(root权限下)
# xhost +
# ssh -XY oracle@192.168.3.3

也可以先切换到oracle,再ssh
#su - oracle
$ssh oracle@192.168.3.3

2、运行./runInstaller,即可在本机上打开图形安装界面,安装oracle数据库。


MAC:ssh远程到无图形LINUX系统安装ORACLE

1、下载并安装Xquartz

http://www.xquartz.org

2、开启Xquartz,出现类似终端窗口,ssh连接到192.168.3.3

$ ssh -XY oracle@192.168.3.3

3、运行./runInstaller,即可在本机MAC上打开图形安装界面,安装oracle数据库。

mac
WIN:ssh远程到无图形LINUX系统安装ORACLE

1、安装Xmanager Enterprise(一定要安装Enterprise,其它版本可能没带xshell)

2、打开xshell,直接输入地址192.168.3.3连接,登录oracle账户。

3、运行./runInstaller,即可在win上打开图形安装界面,安装oracle数据库。

win

主要起作用的是这个选项:(默认就是选中的,所以不用设置)

win2

win下用putty+xming也可以实现这种效果


发表评论