红帽官方在12月8日宣布CentOS8将在2021年年底停止维护,接替它的是一个滚动版本的CentOS Stream。

原文地址:https://blog.centos.org/2020/12/future-is-centos-stream/

由于CentOS 7的用户群比较大,CentOS 7将于2024年6月30日停止维护。

现在很多人的担忧是,CentOS Stream主要是用来做实验用的,可能不那么稳定。是不是要选择使用其它的Linux发行版本?

其实一个系统还要不要用,还需要看第三方软件厂商的态度。
很多系统之所以要升级,都是因为需要安装一些比较新的软件。安装这些软件需要比较新的系统来支持。

CentOS7和CentOS8虽然官方要停止维护了,但其实平时并不会没事去更新它。就好比Windows的,WindowsXP系统还是可以一直用的,只是很久不更新补丁,不怎么安全了。

服务器上的操作系统追求的主要有两个目标:稳定、安全。
因为要稳定,所以一般服务器上的操作系统都没有那么新,因为旧的版本都是经过长时间的验证的,都相对比较稳定,一般没事都不会去重装更新它。
而安全很多时候是可以靠运维人员通过技术手段来完善的,并不一定就非要更新各种补丁什么的。
现在还有很多服务器上是CentOS5、CentOS6之类的操作系统,CentOS7也才刚刚普及没多久。

所以在用CentOS的公司并不用慌,完全可以一边用着一边观望未来的情况,然后再做决定。

开源世界还是挺动荡的,贸然的去改到其它的发行版本,万一其它的发行版本也有什么改变,就会很被动。

对于未来服务器上Linux的发行版本的选择,给出几种解决方案:
1、花钱的。
对于一定要用最新操作系统来安装一些新的应用的服务器,可以买几个RHEL或者SUSE的授权。然后其它要求不高的应用服务器,可以安装老版的CentOS,或者RHEL,或者Oracle Linux都行,这些都是可以用的,只是没有最新的更新而已。

2、不花钱的。
选择Debian或者Ubuntu Server,这是非常不错的选择。但如果原先是使用红帽系列的话,要转投这个还是需要花点精力了。

微信原文:https://mp.weixin.qq.com/s/t8LhR6ltJU_8DKJL0692ng