一、前言
二、系统ISO的获取
三、系统的安装

一、前言

Solaris操作系统最早是由Sun公司研发的,是UNIX操作系统的衍生版本之一。跟Linux开源的协议不一样,Solaris属于私有软件。
后来Sun公司被Oracle公司收购,所以现在Solaris系统是属于Oracle公司的。现在主要是用于Oracle公司和Fujitsu公司的服务器上。

Solaris操作系统主要有SPARC和x86架构的。
SPARC主要用于小型机上。我有一篇文章有讲解安装。Oracle小型机上安装Solaris系统

今天这里主要是讲在虚拟机上安装x86版本的。

二、系统ISO的获取

需要账号登录Oracle公司网站才能下载系统ISO文件。
可以直接以“oracle solaris 下载”进行百度,一般前面的都是Oracle公司的下载页面。

或者直接点击这个链接“https://www.oracle.com/technetwork/cn/server-storage/solaris11/downloads/index.html”进入下载页面。

选择“从 CD/DVD 或 USB 安装”

选择“x86 文本安装程序”进行下载

上面提供的方法一般只能下载Solaris最新的版本,如果想下载旧版本,需要登录https://edelivery.oracle.com这个地址进行下载。

我们这里下载Solaris 11.3来进行安装,Solaris 11.4版本还比较新。

三、系统的安装

1、虚拟机新建一个虚拟机,加载下载的ISO文件。

2、键盘布局选择。默认回车就可以,即“US-English”键盘布局。

3、选择系统默认的语言环境,默认回车就可以,也就是English,当然你也可以选择“简体中文(Chinese – Simplified)”

4、选择语言后,要稍等一会儿,然后会出现一个有5个选项的菜单。

1 Install Oracle Solaris (默认的,安装Oracle的Solaris操作系统,我们都是选这个)
2 Install Additional Drivers (安装一些额外的驱动)
3 Shell (进入Shell命令行)
4 Terminal type (currently sun-color)
5 Reboot (重启)

我们这里选择1,默认回车就可以,会出现一个欢迎界面,按F2继续。

5、磁盘的选择
有“本地磁盘Local Disks”和“ISCSI”两种磁盘类型可以选择,可以通过上下键进行选择。一般都是选择“Local Disks”就可以。

这里要注意,如果有多个磁盘,要注意不要选错了。

如果要使用整个磁盘,选择“Use the entire disk”,会格式化整个磁盘,如果只是想使用磁盘中的一个分区,选择“Use a GPT partition of the disk”。一般都是使用整个磁盘来进行安装。后面再在系统中使用ZFS来进行分区。

6、主机名的设置
在这里设置一下系统的主机名,当然也可以等系统安装完再修改。

7、网络IP的设置

Automacically:使用DHCP自动获取IP
Manually:手动配置IP,(一般服务器都使用这个选项)
None:不配置

我们使用上下键选择“Manually”,按F2快捷键

NIC:net0/v4 选择的网口
IP Address: 根据自己的实现情况设置IP地址
Netmask: 子网掩码
Router: 路由(一般不设置)

8、网络DNS的设置

Configure DNS:配置DNS
Do not configure DNS:不配置DNS

一般Solaris都是用来安装数据库,所以一般是不用上网的,所以常常是选择“Do not configure DNS”,不过我这里为了演示,选择了“Configure DNS”。

根据运营商给的DNS地址进行填写。
填完后,按F2继续。

这里可以填一些域名地址进行测试DNS地址是否生效。

9、系统验证方式
这里有给出几个系统验证的方式,一般是不启用,选择None。

10、时区的选择
时区对于数据库业务很重要。

选择“Asia”亚洲,按F2继续

选择“China”中国

默认就选中了“PRC”,直接按F2继续

11、选择语言

选择系统的默认语言,一般都是选”English”,选中后按F2

按F2继续

12、时间的设置
这个时间一般机器会自动获取到,不用设置,而且后面也还是需要在系统中校正的。

13、选择键盘布局
选择“US-English”

14、用户设置

这里需要注意一下,前面有一个”System Root Password”是设置Root密码的,下面有一个”Create a user account (optional)”,是创建一个新用户的。
因为Solaris默认安装后,SSH是不允许root远程登录的,所以这里可以不创建一个新用户,只设置root用户密码就可以,后面在SSH中允许root远程登录就可以。也可以在这里创建一个普通用户用来做远程登录使用。

15、技术联系邮件设置

如果有买Oracle公司的support服务,可以把相应的邮箱地址填在这里,如果没有就清空掉。
注意,如果清空掉这里的邮箱地址,需要按两次F2

16、安装汇总信息
这里会列出你前面几步配置的信息,看看有没有配置错误的地方,没有的话,就可以按F2开始安装了。

安装过程


《Oracle小型机及Solaris系统的使用与管理》视频课程观看地址:
51CTO:https://edu.51cto.com/course/18419.html
网易云课堂:https://study.163.com/course/introduction/1209922801.htm