2019年10月24日腾讯更新了QQ for Linux版本,真是活久见,作为一个很早就在Linux上折腾过QQ的老用户,那就说一说在Linux上安装QQ的历史吧。

2004年左右,我最早是在RedHat Desktop9.0上安装QQ,此时距离腾讯2008年发布QQ for Linux版本还有四年左右。
转载本站文章请注明出处:黄海兵haibing.org

因为没有官方的QQ for Linux版本,所以想要在Linux下使用QQ,只能寻找其它方法。
当年网络上常用的主要是Gaim+OpenQ、Gaim+libqq和LumaQQ几种组合方法。

其中Gaim+libqq应该是较常用的方法。
libqq插件作者项目主页,找了一下,居然还在,大家可以去看一下 https://www.huihoo.org/gaim/qq_gaim/index.html

当时的Linux系统下的QQ界面:

由于是使用的插件的方法,随着腾讯QQ的升级,这些插件越来越不好使了,而且腾讯也阻止第三方开发插件使用。
转载本站文章请注明出处:黄海兵haibing.org

2008年,腾讯自己推出了QQ for Linux版,但更新到2009年之后就再也没更新过了。后面随着QQ的更新,这个Linux版本也没办法使用了。

随后官方推荐了替代方法:使用webQQ,就是直接打开web.qq.com的网页,在网页上使用web形式的QQ。
但webQQ跟PC端比,还是没办法比,但至少能在Linux上继续使用QQ了。

webQQ界面:

由于webQQ的缺陷,后面有很多人想找其它方法来替代webQQ。

后面找到的替代方法是,使用Wineskin、CrossOver等能在Linux下运行Windows程序的模拟器来在Linux下运行QQ。

不过虽然是可以通过Wineskin、CrossOver等软件,能在Linux上使用QQ,但操作起来是比较麻烦的,对于普通人来说很不友好。但也至少能用。
转载本站文章请注明出处:黄海兵haibing.org

所以在插件方式和QQ for Linux版本都不能使用的这段时间内,想要在Linux下使用QQ,主要是webQQ和模拟器运行QQ两种方式。

2019年1月1日,腾讯宣布停止webQQ服务。

2019年10月24日,腾讯更新了QQ for Linux版本,距离上次更新,差不多十年了,对于在Linux上折腾过QQ的人来说,应该都非常感慨吧。

支持使用rpm、deb包的系统,主要有RedHat系列(RedHat/Fedora/CentOS)、SuSE、Ubuntu、Debian等系统。
Fedora Co

下载安装了一下,环境CentOS7.2,发现界面还是很老的样子,功能也没怎么添加。只能马马虎虎凑合着用了,有点失望。

最后总结一下,在Linux上使用QQ的历史发展过程:
2008年以前,插件形式(Gaim+OpenQ、Gaim+libqq和LumaQQ)
2008年,腾讯推出QQ for Linux版本
2009年,腾讯推出webQQ,同时QQ for Linux版本不再更新
2009年-2019年,使用webQQ或者Wineskin、CrossOver等软件,在Linux上使用QQ
2019年1月1日停止服务webQQ服务
2019年10月24日,时隔十年,腾讯更新了QQ for Linux版本
转载本站文章请注明出处:黄海兵haibing.org