版权声明:本文为黄海兵(haibing.org)原创文章,转载请附上本文链接。
本文永久链接:http://haibing.org/751

Docker 最初是由dotCloud公司创始人Solomon Hykes发起的一个公司内部项目。

在2013年底,由于Docker的火爆,dotCloud公司改名为Docker。Docker最早是在Ubuntu 12.04上开发实现的;Red Hat则从 RHEL6.5 开始对Docker进行支持。

开始学习Docker的时候,被它的版本搞的有点晕,然后就去研究了一下,查阅了大量的资料,终于搞清楚了这些版本的关系。
先讲一讲为什么会有docker.io,docker-io这种的命名方式。
在Docker技术出现之前,是已经有一个docker的工具的,但此docker非彼Docker。
这个docker是一个窗口停靠栏程序,就像苹果的Mac系统中的dock那个程序一样的一个工具。
这是它的官网http://icculus.org/openbox/2/docker/,里面有介绍。

为了区分开来,我们以Docker和docker来区分。
Docker:指容器技术。
docker: 指窗口停靠栏程序。

那Docker技术出来后,软件名也不能跟人家重名啊,而且那个时候Docker的官网是docker.io,所以就在软件名称上加了io的后缀,在Ubuntu中就是docker.io,在CentOS中就是docker-io。虽然软件名跟docker程序不一样了,但软件安装后的命令还是一样的,都是docker的这个命令,所以要安装Docker软件,要先看看有没有安装了那个停靠栏程序,有的话要先卸载才行。

这个时期要安装Docker,就要用docker加io后缀的方式来安装。
Ubuntu中安装:apt-get install docker.io
CentOS中安装:yum install docker-io

本文隐藏内容需付费查看, 点击文章最后链接付费查看

前往文库查看全文(文库文章最后有提供Docker旧版本的下载地址):
https://max.book118.com/html/2019/0913/7054150004002055.shtm
(只要使用游客身份扫码付款下载即可,不用注册没有其它任何手续)