一、前言
PowerPath 软件是EMC公司出品的,用于管理存储产品的软件。
我们都知道,数据是一家公司的命脉,为了保证数据的完整与安全,IT技术一直在更新。
而存储多路径就是其中一个方法。

服务器上配置多个HBA卡连接存储,连接在多个交换机上,存储前方配置多个机头控制器,存储再配置冗余,甚至可以做到异地冗余。这样配置后,不管哪条线路出现问题,前端服务都能正常运行。

但这样做后,系统中就会出现多个存储路径,如果靠手动管理,基本上不可能,也不合理。这个时候就需要PowerPath这类专业软件来进行管理了。

二、PowerPath的作用
PowerPath软件在服务器上运行并管理服务器和存储系统中的虚拟磁盘之间的路径。如果一条路径出现故障,它可以将I/O 转发到有效路径中,并提供负载平衡来平均分配各条路径中的I/O 负载。另外这里的路径由HBA 硬件和驱动程序、光纤、两个交换机端口(如果存在交换机)和存储处理器端口组成。

作用1:高可用性的多路径
PowerPath 允许在有多个HBA 和一个虚拟磁盘的服务器之间存在多个路径。没有PowerPath,路径中任何组件的出错都会导致访问路径上的虚拟磁盘失败。

不使用PowerPath 的多路径系统— 某一路径出现故障就会导致访问失败。

使用PowerPath 的多路径系统— 某一路径出现故障后仍可继续访问。

作用2:用于改善性能的动态多路径负载平衡
PowerPath 可以提高服务器的功能以通过不断平衡所有路径之间的负载来管理繁重的I/O 负载。

作用3:主动I/O 路径测试和自动路径恢复
PowerPath 定期测试每个出错的路径以查看路径是否已恢复。更换出错设备之后,如果测试成功,PowerPath 会自动恢复路径,平衡所有路径之间的负载,并重新将I/O 发送到虚拟磁盘。在路径恢复期间,存储系统、服务器和应用程序保持可用。

作用4:高可用性群集支持
在两个节点(每一节点有两个HBA)上安装时,PowerPath 会增加群集的固有冗余。如果路径出现故障,路径故障切换功能可以消除对群集节点的需求以切换故障并维护活动节点。


PowerPath专题:PowerPath工具的使用
1、PowerPath简介
2、PowerPath在Linux上的安装方法
3、PowerPath在Solaris上的安装方法
4、PowerPath在HP-UX上的安装方法
5、PowerPath的升级
6、PowerPath常用命令
7、PowerPath常见问题