一、IPS介绍

Oracle Solaris 映像包管理系统 (IPS) 是一个框架,使您可以列出、搜索、安装、更新和删除 Oracle Solaris 11 操作系统的软件包。可以看成是Linux的YUM服务。

IPS 工具提供以下功能。
列出、搜索、安装、限制安装、更新和删除软件包。
列出、添加和删除软件包发布者。更改发布者属性,如搜索优先级和粘滞性。设置发布者属性,如签名策略。
将映像更新到新的操作系统发行版。
创建现有 IPS 软件包系统信息库的副本。创建新的软件包系统信息库。
创建并发布软件包。
创建引导环境。

如果系统能联网,可以直接使用Oracle提供的地址安装软件。
不过一般Solaris都是用来安装数据库,基本上都是不能联网的,就需要设置本地IPS或者集中一台服务提供远程IPS服务。

二、IPS的pkg基本命令

子命令 说明
pkg publisher 列出系统当前活跃的以及被禁用的存储库发布者
pkg set-publisher 在系统发布者列表上添加一个发布者
pkg unset-publisher 在系统发布者列表删除一个发布者
pkg list 列出已安装的软件包
pkg search 在系统活跃发布者列表中搜索软件包,直到找到第一个匹配项
pkg install 安装和更新软件包
pkg uninstall 从系统中御载一个软件包
pkg refresh 更新系统可用软件包的缓存列表(来自活跃发布者)
pkg update 不使用参数,将所有已安装的软件包更新到最新可用的安装版本,或指定一个将更新的软件包
pkg info 显示软件包信息
pkg contents 显示软件包中的文件和目录内容
pkg verify 验证已安装和经过数字签名的软件包
pkg history 显示映像的历史命令记录
pkg help 显示pkg子命令的一些使用信息

本文隐藏内容需付费查看, 点击文章最后链接付费查看